Без хлеба не останемся

Протокол согласованных действий по стабилизации цен на социально значимые сорта (виды) ржано-пшеничного хлеба был сегодня утвержден в администрации области. Свои подписи под документом поставили начальник областного управления по развитию перерабатывающей промышленности Александр Коренчук и руководители хлебозаводов и мукомольных предприятий Тамбовщины. В этом мероприятии участвовали губернатор Олег Бетин и его первый заместитель Александр Дубовик, представители торговых организаций, объединений малого и среднего бизнеса.

Открывая обсуждение проблемы, Олег Бетин заметил, что на потребительском рынке ажиотаж не должен править бал, необходимо как можно быстрее применить механизмы стабилизации и постоянно держать под контролем ситуацию с ценами. Он пояснил, что необходимость заключения такого рода протокола объясняется тем, что в области сложилась сложная ситуация со сбором урожая зерновых культур. Засуха уничтожила их на площади 197 тысяч гектаров. По информации Александра Коренчука, для обеспечения населения области хлебом и хлебобулочными изделиями требуется 60 тысяч тонн продовольственного зерна, в том числе 18 тысяч тонн ржи группы «А» и 42 тысячи тонн пшеницы 3 и 4 классов. В настоящее время на хлебоприемных предприятиях имеется переходящий объем зерна, превышающий указанные потребности, в том числе 62 тысячи тонн продовольственной пшеницы государственного интервенционного фонда. То есть хлеб в закромах Тамбовщины имеется. И его хватит , чтобы накормить не одну только нашу область.

Как подчеркивалось, для социальной защиты малоимущих граждан требуется сохранить выпуск социально значимых сортов хлеба – ржано-пшеничного «Дарницкого» и батона пшеничного «Нарезного».

Генеральный директор ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Александр Червяков заверил, что хлебозаводы готовы выпускать социально значимый хлеб. В свою очередь мукомольные предприятия имеют все условия для формирования годового переходящего запаса пшеничной и ржаной муки в требуемых объемах.
Пункты подписанного протокола гласят, что на территории области будет выпекаться от общего объема производства не менее 15 процентов социально значимого хлеба . Это сорта «Дарницкий и «Нарезной». Причем, отметил губернатор, эта продукция должна быть отличного качества, а цена за 1 кг соответствовать стоимости по состоянию на 1 июля 2010 года. Другие виды хлеба и хлебобулочных изделий подлежат реализации по свободным, рыночным ценам.
Мукомольным предприятиям предписано обеспечить хлебозаводы мукой в объеме 47 тысяч тонн в год.
Все предпринятые меры позволят удержать стабильность рынка хлебобулочных изделий и защитить население от роста цен.