Областные власти и тамбовские хлебопромышленники подписали протокол о ценах на хлеб

Хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» на страже роста цен на бакалею. 23 июля областные власти и тамбовские хлебопромышленники подписали протокол. Одно из условий документа: стоимость социально-значимых сортов хлеба не будет расти ещё год.

Засуха и гибель зерновых. Эта новость разукрасила ленты информагентств и всего за неделю кардинально поменяла ситуацию на бакалейном рынке области.

«Последние заявления, которые были в прессе о засухе, привели к достаточно высокому и даже в некоторых случаях, не ажиотажу, но подогреваемому спросу. Но поскольку в розничной сети не всегда крупяные изделия были в достаточном количестве, то стала расти цена», - отметил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Цифры говорят за себя. Вот данные регионального комитета по регулированию тарифов и цен. За последние семь дней стоимость перловки, например, выросла на 18%, гречки - на 15. Заметно подорожал сахар. Губернатор предлагает хлебопромышленникам срочно ввести меры регулирования. Тем более, что слухи о том, что область «на пороге голода из-за неурожая», как минимум, сильно преувеличены.

«Для того, чтобы жителей Тамбовской области обеспечить хлебом, необходимо обеспечить 60 тысяч тонн продовольственного зерна. В том числе ржи - 18 тысяч тонн. В настоящее время данный объём зерна уже имеется на предприятиях области, кроме того, у нас хранится 62 тысячи тонн зерна интервенционного фонда», - сказал начальник управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области Александр Коренчук.

На страже роста цен на продукты питания в регионе встанут хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной». С этого дня их стоимость целый год не увеличится ни на копейку. Это один из пунктов протокола, который подписывают хлебопромышленники. Помимо этого хлебозаводы обязуются запастись мукой и выпускать социальных батонов и буханок не меньше 15% от общего объёма.

А это - наглядный пример из далёкого 1963 года. Плакат в стиле окон РОСТА, но от этого не менее убедительный. Вот такие тогда были лозунги и высокие задачи для Тамбовской области.
- Вот смотрите. Хлеб - 45-50 миллионов пудов. Это 800 тысяч тонн - предел. Мы с вами собираем ну миллион триста - это как минимум.
И это, несмотря на сложные погодные условия и на то, что жителей в области в 63-м году было больше. Так что региональные власти предлагают не поддаваться панике. Ведь ее следствием будет сверхприбыль у продавцов. И не более.