С пылу с жару

Хлеб давно и прочно занял первое место в национальном списке продуктов. Его наличие, качество и стоимость стало мерилом социальной стабильности в обществе, своего рода индикатором уровня жизни. Почти половина семей Тамбовщины сегодня покупают продукцию открытого акционерного общества «Тамбовский хлебокомбинат».

Это предприятие, известное в регионе и за его пределами, в сутки выпускает 35 тонн изделий. Хлеб «Дарницкий», «Губернский», батоны нарезные, баранки, сушки, сухари, караваи и булочки — всего около 50 наименований качественной и за это любимой тамбовчанами продукции. Естественно, за любовь потребителя надо бороться, что на Тамбовском хлебокомбинате делают ежедневно. Даже кризис не помешал в июне прошлого года приступить к масштабной реконструкции предприятия. —

Построено новое здание для производства хлебобулочных изделий, где установлены две автоматизированные высокотехнологичные линии известной словенской фирмы «Гастол-Гопан», — рассказывает председатель совета директоров открытого акционерного общества «Тамбовский хлебокомбинат» Рустем Литовченко. — Новое оборудование не имеет аналогов в нашем регионе и является безусловным прорывом в хлебопекарной промышленности края. В настоящее время реконструкция предприятия продолжается. Практически завершен монтаж двух печей Шебекинского машиностроительного завода. Новые линии будут выпускать круглый ржаной хлеб. Финансовые вложения в этот этап модернизации составили более тридцати миллионов рублей. Всего же планируется привлечь порядка 150 миллионов. Следующий шаг — установка печей итальянского производства для выпуска мелкоштучной и кондитерской продукции. Так что развиваться удается даже в сложных экономических условиях. Мы понимаем, что без этого у предприятия нет перспектив.

— Хлеб относится к социально значимым продуктам. Наверное, не просто держаться в жестких ценовых рамках? — Сложно. Мы не повышали цены с 2008 года. Это удавалось благодаря тому, что стоимость основного компонента для производства хлеба — муки была стабильной. Но с июля начался заметный рост, более чем в два раза. Естественно, это не может не сказаться на себестоимости продукции, а, в конечном счете, на цене. Посмотрим, как рынок отреагирует на решение правительства запретить вывоз зерна. В экономике все взаимосвязано. В этих непростых условиях совместно с руководством области было принято решение о замораживании цен на хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» – на уровне июля этого года. Такой шаг доброй воли поможет не допустить напряженности в обществе.

— Не отразится ли сдерживание цены на качестве «социальных» сортов? — Мы выпускаем продукцию одного качества, о котором, в конечном итоге, судить потребителям. Ежедневно покупая хлеб, они делают свой выбор. Для того чтобы он был в пользу продукции открытого акционерного общества «Тамбовский хлебокомбинат» и проводится масштабная реконструкция, вкладываются большие деньги. Одно из последних достижений работников предприятия: хлеб «Губернский» и батон нарезной «Тамбовский» в прошлом году вошли в перечень «Ста лучших товаров России». Это именно то качество, которое ежедневно предлагает покупателям Тамбовский хлебокомбинат.

ведущий специалист службы рекламы "Российской газеты"
Прилуцкая Наталия