Тамбовские щкольники посетили Хлебокомбинат на Чичканова и узнали секреты изготовления настоящего хлеба.


Начальник лаборатории Елена Олеговна Дронова начала экскурсию с тестомесильного цеха, в котором под контролем технологов происходит замес ранее подготовленных ингредиентов будущего хлеба. Замес теста — задача современных тестомесильных машин, которые справляются с огромными объемами заготовки и предотвращают так называемый «непромес теста».Тесто замешивается строго определенное время , пока не станет сухим, эластичным и мягким. Маленькие гости предприятия смогли поприсутствовать во время процесса замеса и даже попробовать на вкус приготовленное тесто, в состав которого входят исключительно натуральные компоненты: мука, вода, дрожжи, сахарный сироп и соль.

После замеса, заготовке дают постоять и после отправляют на формовку. В ходе формовки огромный пласт теста делится на порционные части, которые впоследствии по конвейеру отправляются в шкафы для расстойки. В ходе процесса расстойки порционная часть теста увеличивается до пяти раз, и только после отправляется в печь для выпекания.На всем этапе подготовки за технологическим процессом наблюдают пекари предприятия, задача которых контролировать соблюдение производственных норм, исключение брака на начальном этапе приготовления продукта.

Процесс от формовки теста до выпекания продукта проходит на индустриальных хлебопекарных линиях Gostol . Огромное по своему размеру оборудование, способно выпускать до пяти тысяч штук продукции в час. Далеко не каждое предприятие России может похвалиться наличием столь современного оборудования, которое позволяет не только производить продукцию в больших объемах, но и позволяет получить качественный и полезный продукт с соблюдением всех обязательных показателей. Если говорить о качестве хлеба, то нельзя не отметить, что во многих странах стремление максимально упростить процессы тестоведения, ускорить их, практически свести "на нет" стадию брожения привело к потере в хлебе его важнейших признаков: вкуса и аромата. Во многих странах пшеничный хлеб, красивый и аппетитный на вид, не имеет хлебного вкуса и аромата - именно того, чем в первую очередь и славится наш хлеб.

Тамбовский школьник смогли проследить за всеми этапами производства хлеба в стенах предприятия, а также попробовать вкусный, горячий хлеб. Напоследок, школьникам вручили подарочные пакеты с разнообразными видами продукции предприятия.