16 октября - Всемирный день хлеба


Русская печь

Праздник был запатентован Всемирным сообществом пекарей и кондитеров. В этот день по всему миру проходят выставки кондитерского искусства, ярмарки и народные гулянья, мастер-классы, а также бесплатные раздачи хлеба.

Интересные факты о хлебе:

Первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они напоминали лепешки и выпекались на раскаленных камнях. Ингредиентами для таких лепешек служили крупа и вода.

Дрожжевой хлеб придумали древние египтяне. Они вывели сорт пшеницы с большим количеством клейковины в XVII столетии до н.э., а в качестве закваски использовали бактерии воздуха, вино, пиво, виноградный сок.

Третий или Хлебный спас - праздник, который отмечают 29 августа в России и связывают его с завершением жатвы злаковых культур. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей.

Особыми секретами хлебопечения на Руси владели монахи. Перед тем, как замесить тесто, они искренне молились перед иконами, а отправление каравая в печь предваряло крестное знамение, совершаемое над ним.