Запуск новой линии по производству подового хлеба
Сегодня на производстве нашего предприятия запустили первую в стране линию по производству подового хлеба. Красную ленточку по случаю запуска нового оборудования перерезали руководство завода вместе с заместителем главы администрации области Сергеем Ивановым и председателем комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы Сергеем Хаустовым.
Модернизация производства хлебокомбината, начатая около 10 лет назад, завершилась в первом полугодии текущего года. Старые печи предприятия, прослужившие не одно десятилетие, заменили на новую автоматическую, роботизированную линию от ведущего турецкого производителя хлебопекарного оборудования.
Управлять новой линией с помощью сенсорного экрана может один оператор: для этого необходимо загрузить заготовки в машину, а в конце цикла получить уже готовую продукцию. С новым оборудованием производственная мощность предприятия была увеличена с 50 до 68 тонн в сутки. Об особенностях и преимуществах новой печи рассказал руководитель завода.
- Сегодня в праздник «Хлебного спаса» мы завершаем еще один этап десятилетней реконструкции нашего предприятия, который был начат в 2009 году. По его окончании мы запустили последнюю обновленную линию по производству подового хлеба. Так называемые подовые печи с каменным сводом уникальны тем, что хлеб в них выпекается на камне. При этом на производстве используются самые последние технологии, а все операции выполняет исключительно компьютер, - рассказывает генеральный директор ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Юрий Чичерин.
Несмотря на то, что ручной труд при выпечке подового хлеба практически не используется, наша рецептура, которую разработали в лаборатории завода, сохранила в себе старинные особенности: хлеб выпекают на камне без различных смазок, поэтому он отличается неповторимым вкусом – как из старой русской печи. Аналогов ему не найдется во всей стране. Стоит отметить, что нет в России и похожих линий по производству подовых печей: они были закуплены и привезены из Турции.
Во вкусе и качестве производимого хлеба сегодня убедились и представители региональной власти, которые побывали в лаборатории предприятия, а после отведали продукцию хлебокомбината.
- У нас в регионе есть ряд заводов, которые на сегодняшний день не вкладывают прибыль в развитие своих предприятий. Этот завод отличается от остальных. Увеличенный объем производства, который здесь наблюдается, позволит выпускать еще больший объем продукции, который необходим жителям Тамбовской области. Могу сказать, что данная продукция соответствует всем требованиям качества, мы были сегодня в лаборатории и лично убедились, что никаких добавок в данном хлебе нет, его можно смело кушать, - комментирует Сергей Иванов.
Сам вице-губернатор признался, что из продукции хлебокомбината больше всего любит пшеничный хлеб, а свое сегодняшнее утро и вовсе начал с знаменитого зефира, который также производят на заводе.
На сегодняшний день на хлебокомбинате изготавливают более 50 видов различных хлебобулочных изделий. На страже хлебного вкуса стоят не только многолетний опыт, но и высокие технологии. Ранее в процессе модернизации производства на предприятии было построено здание нового цеха, а также введены в строй современные линии европейской фирмы «Gostol».