- /
- Новости о нас /
- Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу провел круглый стол на тему взаимодействия тамбовских предприятий со студентами различных образовательных учреждений
Участниками круглого стола стали Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу, Тамбовский колледж торговли, общественного питания и сервиса и Тамбовский хлебокомбинат. Одной из главных тем, которая обсуждалась не встрече, стала проблема дефицита кадров на предприятии в целом, и в частности нехватка рабочих рук для масштабного изготовления куличей к празднику Пасхи.
- Обсудив этот вопрос с руководством, мы пришли к идее, что нам необходимо заручиться поддержкой студентов Тамбовского колледжа торговли, общественного питания и сервиса. Руководство учреждения также заинтересовались нашим предложением, именно поэтому сегодня мы собрались за круглым столом, чтобы обсудить все детали нашего дальнейшего сотрудничества, - поясняет президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина.
Как оказалось, такое сотрудничество выгодно не только для предприятия, но и студенты профильного колледжа в свою очередь также получают возможность окунуться в процесс масштабного производства еще на этапе обучения, пройти дополнительную практику по своей специальности и определиться с выбором будущего трудоустройства.
К сожалению, не все студенты после завершения обучения хотят связывать свою жизнь с выбранной профессией. В процессе работы некоторые из них понимают, что ошиблись с выбором. Другие же находятся в постоянном поиске более выгодных условий труда, зачастую уезжая из региона. Именно поэтому нехватка кадров стала ощутима в последнее время на производстве в регионе. Большинство специалистов, проработав непродолжительное время по специальности, либо меняют род деятельности, либо уезжают на поиски лучшего.
Выход есть: пытаться создать хорошие условия труда на местах, что тоже нелегко в условиях нестабильной экономической обстановки.
- На сегодняшний день средняя заработная плата работника пищевой промышленности в регионе сильно варьируется. Если это частное предприятие общественного питания, ресторан или кафе, то оплата труда здесь значительно выше, нежели, например, у работников столовых. Здесь речь идет о совсем маленьких суммах. Мы, безусловно, хотим, чтобы наши студенты оставались в Тамбове и продолжали здесь работать, но, увы, они не всегда могут найти для себя выгодные условия здесь, - считает заместитель директора по учебно-производственной работе Тамбовского колледжа торговли, общественного питания и сервиса Наталия Загородникова.
Несмотря на вышеописанные сложности, договоренности между сторонами достигнуты. Колледж с большим удовольствием готов предоставить своих студентов для дополнительной работы на Тамбовском хлебокомбинате на время изготовления куличей к празднику Пасхи. Со своей стороны предприятие пообещало не только соответствующее вознаграждение, но и хорошие условия труда.
Для того чтобы убедиться в последнем, генеральный директор ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Юрий Чичерин провел для гостей экскурсию по производству, где наглядно показал и рассказал, как производится продукция предприятия. Специально для этого была изготовлена маленькая партия пасхальных куличей, чтобы наглядно продемонстрировать руководству колледжа, чем предстоит заниматься их студентам.