logo_mobile_menu

Участниками круглого стола стали Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу, Тамбовский колледж торговли, общественного питания и сервиса и Тамбовский хлебокомбинат. Одной из главных тем, которая обсуждалась не встрече, стала проблема дефицита кадров на предприятии в целом, и в частности нехватка рабочих рук для масштабного изготовления куличей к празднику Пасхи.

- Обсудив этот вопрос с руководством, мы пришли к идее, что нам необходимо заручиться поддержкой студентов Тамбовского колледжа торговли, общественного питания и сервиса. Руководство учреждения также заинтересовались нашим предложением, именно поэтому сегодня мы собрались за круглым столом, чтобы обсудить все детали нашего дальнейшего сотрудничества, - поясняет президент ТРО Фонд «Собиз Инвест» Татьяна Еремина.

Как оказалось, такое сотрудничество выгодно не только для предприятия, но и студенты профильного колледжа в свою очередь также получают возможность окунуться в процесс масштабного производства еще на этапе обучения, пройти дополнительную практику по своей специальности и определиться с выбором будущего трудоустройства.

К сожалению, не все студенты после завершения обучения хотят связывать свою жизнь с выбранной профессией. В процессе работы некоторые из них понимают, что ошиблись с выбором. Другие же находятся в постоянном поиске более выгодных условий труда, зачастую уезжая из региона. Именно поэтому нехватка кадров стала ощутима в последнее время на производстве в регионе. Большинство специалистов, проработав непродолжительное время по специальности, либо меняют род деятельности, либо уезжают на поиски лучшего.

Выход есть: пытаться создать хорошие условия труда на местах, что тоже нелегко в условиях нестабильной экономической обстановки.

- На сегодняшний день средняя заработная плата работника пищевой промышленности в регионе сильно варьируется. Если это частное предприятие общественного питания, ресторан или кафе, то оплата труда здесь значительно выше, нежели, например, у работников столовых. Здесь речь идет о совсем маленьких суммах. Мы, безусловно, хотим, чтобы наши студенты оставались в Тамбове и продолжали здесь работать, но, увы, они не всегда могут найти для себя выгодные условия здесь, - считает заместитель директора по учебно-производственной работе Тамбовского колледжа торговли, общественного питания и сервиса Наталия Загородникова.

Несмотря на вышеописанные сложности, договоренности между сторонами достигнуты. Колледж с большим удовольствием готов предоставить своих студентов для дополнительной работы на Тамбовском хлебокомбинате на время изготовления куличей к празднику Пасхи. Со своей стороны предприятие пообещало не только соответствующее вознаграждение, но и хорошие условия труда.

Для того чтобы убедиться в последнем, генеральный директор ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Юрий Чичерин провел для гостей экскурсию по производству, где наглядно показал и рассказал, как производится продукция предприятия. Специально для этого была изготовлена маленькая партия пасхальных куличей, чтобы наглядно продемонстрировать руководству колледжа, чем предстоит заниматься их студентам.